Меню | Главная » Воспитание и дрессировка собак » Как понять язык собаки? | Статьи раздела |
Когда мы слышим словосочетание «лучший друг человека», мы представляем себе собаку – умную, любящую и верную. Почему же именно эти животные так близки к людям? Почему ни одно другое животное, одомашненное человеком, не принесло нам столько пользы? Собака эволюционировала от партнера в охоте до полноправного члена семьи. По какой причине именно собака? Все дело в том, что общение с собакой отличается от общения с другими животными. Ни один другой зверь не способен выразить свои чувства так явно, чтобы человек понял их. И ни одно другое животное не обладает способностью так правильно и ясно понимать человека. Но у медали всегда две стороны: человек, приняв собаку как равное себе существо, стал воспринимать язык собак так, как воспринимает язык человеческий. Но собака остается собакой! Наделяя ее человеческим умом, воображая, будто она обладает сознанием, подобным нашему, мы допускаем ошибку, трактуя язык тела собаки по собственным, людским меркам.
Собаки не умеют думать так, как мы представляем себе этот процесс. Они способны лишь анализировать конкретную ситуацию, связывая действие и последующий результат (ассоциативная память). Чтобы понять различие между мыслительным процессом человека и собаки, рассмотрим конкретный пример (часть исследования, проведенного зоологами США в 2009 году).
Задача состояла в том, чтобы пройти через узкую щель с длинной палкой в зубах. Длина палки больше ширины прохода, т.е., чтобы выполнить условие, палку нужно держать почти вертикально. Все собаки, пытаясь пройти через проем, потерпели неудачу – концы палки упирались в стены. Они пробовали снова и снова, пока не наступал момент озарения: «Мои действия не приводят к результату, необходимо менять тактику». В этот момент собаки начинали вертеть палку то так, то этак, пока не догадывались повернуть голову вбок, чтобы палка оказалась в нужном положении. Теперь представим, что подобный тест предложили бы людям – ясно, что человек, взглянув на дверь и палку, заранее понял бы, как именно ее нужно пронести через проход. А вот собаке требуется опыт, чтобы получить навык. Примечательно, что большинство испытуемых животных, которым было предложено решить эту же задачу повторно, почти сразу брали палку так, как нужно. То есть собака запоминает свой собственный опыт, и только так, а человек способен обдумывать последствия того или иного действия заранее, даже если не имел подобного опыта вовсе.
Важно понимать, что собака действует, исходя из собственного опыта и полученных навыков. Если осознать этот момент, дрессировка и общение с собакой становятся куда проще. Мы все время пытаем отучить собаку лаять на прохожих, писать на ковер, гоняться за кошками. Переделываем, перекраиваем, перевоспитываем и корректируем поведение. А нужно зайти с другой стороны – дать собаке знание, дать ей опыт и помочь выработать навык не лаять на прохожих, писать на улице, сохранять спокойствие при виде кошки. На первый взгляд разницы никакой, но если задуматься – она колоссальна. Не нужно отучивать собаку, научите ее. Чтобы воспитание не затянулось на долгие месяцы, важно понять, как общаться с собакой правильно. Щенок пописал на ковер – владелец ткнул его носом в лужу. Результат: лужа размазана еще больше, нос у собаки грязный, щенок запомнил, что лужа плюс человек плюс щенок приводят к негативным последствиям. Владелец ведет малыша на прогулку: «Делай дела, ну же, вот травка, писай!». Щенок: «Я есть, человек есть, если сделаю лужу, будет плохо. Лучше я потерплю и сделаю дела дома, когда на меня никто не смотрит». Вернулись домой, новая лужа, владелец злится еще больше – опять носом в пол: «Ага! Ну, теперь я точно ни за что не пописаю в его присутствии!». А всего лишь нужно было проигнорировать лужу и поймать момент, когда щенок, не испытывая страха перед владельцем, пописает на улице, и дать ему лакомство: «Ага, когда я писаю тут, меня хвалят, а когда дома – ничего не происходит. Меня не проведешь! Теперь буду писать только на травку, запасайтесь сыром!».
Собаки не понимают значения слов, но умеют связывать звуки с определенными предметами и явлениями. Считается, что за всю жизнь обычная собака, не отличающаяся гениальностью, может запомнить значение около ста слов. Кроме слов, наши питомцы делают выводы, запоминая интонацию, позы и жесты владельца, что для животных имеет большее значение, чем человеческая речь. Говорить мы можем что угодно, но собака «читает» человека по запаху, движениям, взгляду (именно по этой причине обмануть ее почти невозможно). Чтобы собака понимала вас, старайтесь говорить короткими фразами, не забывая эмоционально окрашивать свою речь. Чем моложе собака, тем тщательнее нужно интонационно выделять слова для общения с ней: «Шарик, пойдем ГУЛЯТЬ». Взрослея, собаки учатся самостоятельно выделять нужные слова-сигналы из общих фраз, даже сказанных обыденным тоном.
Мышление собак кардинально отличается от человеческого. Они от природы не способны делать что-либо назло, из мести, из вредности и т.п. «Он знает, что нельзя писать на кровать, но все равно делает это! Он знает, что его накажут, но не прекращает – стоит только отвлечься на минутку, он делает лужу прямо на подушку! Он вредничает, назло писает!». Как бы ни был уверен владелец в своей правоте – он не прав. Подобным поведением питомец пытается нам что-то сказать. Как понять собаку? Как догадаться, чего она хочет? Проанализируйте свое поведение, поведение членов семьи, вспомните о любых изменениях привычного уклада. Если собака таким способом привлекает внимание, она недовольна и желает исправления ситуации. Найдете причину – решите проблему в считанные дни. Причина может быть и в самой собаке – плохое самочувствие, например, часто приводит к тому, что собака требует повышенного внимания, стараясь донести до человека: «Мне больно! Помоги же!».
Еще одну ошибку мы совершаем, когда считаем, что собака чувствует себя виноватой, допустив оплошность. Мы легче прощаем человека, который чувствует себя виноватым и признает это: «Да, он меня обидел, но он понимает, что поступил плохо, а это главное». Поэтому мы сами с радостью трактуем виноватый вид собаки так, как нам хочется. На самом же деле виноватый вид собаки – поза подчинения. Точно такую же позу принимают щенки, когда на них скалится взрослый соплеменник – опущенная голова, грустный взгляд, прижатые уши, робкое виляние хвостом. Чтобы понять, как общаться с собакой, не допуская ошибок, важно осознать: собака не испытывает чувства вины, а значит просто ждать от нее изменения поведения бесполезно. Бессмысленно надеется на исправление, исходя из заблуждения: «Она выглядит виноватой, значить понимает, что так делать нельзя. Раз понимает – этого больше не повторится». Необходимо научить собаку не совершать то действие, которое нам нежелательно. Одного лишь наказания за проступок будет недостаточно!
Собака откровенна и прямолинейна. Эти животные не умеют лгать, лукавить и скрывать свои чувства. Приучив себя наблюдать за питомцем, мы учимся понимать язык собак, запоминаем модель их поведения в обычной обстановке и подмечаем малейшие изменения в той или иной ситуации. Начинающий собаковод должен выработать у себя привычку быть внимательным: как собака просыпается, как встает, как потягивается, как ест и пьет, как играет, как ходит, смотрит на окружающий мир? Важна любая мелочь, так как из них формирует некий образ именно нашего питомца. Как понять язык собак, не изучая его? Это невозможно в принципе, поэтому важно первое время буквально заставлять себя всегда поглядывать на собаку. Через два-три месяца наблюдение «краем глаза» входит в привычку – владелец уже сопоставил в уме внешние изменения в поведении и внутреннее состояние собаки, и наблюдает за ней так же пристально, но уже почти на бессознательном уровне. Однако вначале придется немного постараться, и научить себя смотреть на собаку именно анализируя, а не просто наблюдая.
Кроме индивидуальных привычек, почти каждый питомец подает нам некие общие для всех собак сигналы. Чтобы лучше изучить их, рекомендуем посмотреть несколько документальных фильмов о жизни волков: во время съемок псовых в естественной среде обитания фиксируются их повадки, приемы передачи информации, которые во многом идентичны с методами общения домашних собак.
Я счастлива, рада – ушки торчком, пасть приоткрыта, собака «улыбается». Язык может быть вывален, собака дышит чуть чаще, чем обычно. Питомец интенсивно виляет приподнятым хвостом, а иногда и всей задней частью туловища.
Я хочу поиграть – собака пригибает передние ноги, иногда стукаясь о землю грудиной, а заднюю частью корпуса, напротив – приподнимает. Хвостик задорно виляет или замирает в высоко поднятом положении. Выражение морды весьма дурашливое, голова может быть наклонена вбок, ушки торчком. Если поблизости есть игрушка, питомец хватает ее, отскакивает в сторону, как бы дразня владельца.
Я прошу внимания – собака ластится, ходит возле ног, встает на задние лапы. Если может дотянуться – подсовывает свою голову под руку владельца, иногда печально вздыхая.
Я требую внимания – собака лапой накрывает руку владельца несколько раз подряд, как бы барабаня по ней. Нередко таким способом питомцы прощупывают почву: «Может я уже главный?». Для доминантных собак привычка класть лапу на руку или колено человека – демонстрация превосходства, поэтому не стоит поощрять такое поведение! Если собака демонстративно кладет лапу на вашу руку, как бы бухает ее, глядя вам в глаза, смахните лапу уверенным жестом и пристально посмотрите в глаза питомцу, чтобы он понял: «Нет, дружок, главный тут – я!». Для особо непонятливых можно подкрепить свои «слова», положив свою «лапу» на голову или спину собаки, задержав руку в таком положении на несколько секунд.
Важно: если вы пришли в гости, а малознакомый хозяйский ротвейлер бухнул вам на колено свою лапу – не меняя позы, отведите глаза. Не стоит вступать в конфронтацию с чужой собакой, особенно если она способна серьезно покусать.
Я полностью в вашей власти, не ешьте меня, пожалуйста, я хороший – собака переворачивается на спину, демонстрируя нам свой животик. При попытке погладить пузо питомец не сопротивляется, не выворачивается, не отталкивает лапами руку, не пытается убежать.
Я главный, я угрожаю, я готов к нападению – мышцы напряжены, походка пружинистая, собака двигается из стороны в сторону по одной линии. Шерсть приподнимается, собака как будто подается вперед, холка приподнята. Пасть закрыта, губы напряжены. При приближении «врага» собака может вытянуть голову вперед так, что череп, шея и спина оказываются почти на одном уровне. Встретив такую собаку на прогулке, спокойно отходите назад, не сближаясь с ней, но и не поворачиваясь спиной. Тявкающая и скачущая собака, как правило, куда мене опасна, чем та, которая угрожает молчаливо.
Я охочусь – собака припадает к земле всем телом, уши развернуты в сторону «добычи». Питомец двигается очень медленно и осторожно, стараясь не спугнуть жертву. Дыхание замедляется и становится абсолютно бесшумным, взгляд зафиксирован в одной точке. Миг – и ваш питомец бросится на то, что считает своей добычей, поэтому будьте осторожны! Охота на птиц, кошек и прочую живность может обернуться серьезной травмой для маленькой собачки.
Ну-ка, брысь – собака подходит к владельцу с отвлеченным видом и бухается прямо на него. Таким способом собаки пытаются подняться по иерархической лестнице. Если питомец спит с вами в одной постели, нельзя поощрять подобное поведение. Подчиняющаяся собака ляжет рядом, прижавшись к «вожаку», но никак не на него! Не уступайте место, отодвиньте от себя хитрюгу, как бы говоря: «Я выбираю, где мне спать, и тебе придется с этим смириться».
Мне больно, я плохо себя чувствую – мающаяся собака, которая не может найти себе место, ходящая туда-сюда, вздыхающая. Питомец не может улечься, ворочается. Когда у собаки болит голова, она утыкается лбом в пол или стену, замирая в такой позе. Когда собака все время лижет один и тот же участок тела, это так же говорит нам о том, что собака испытывает боль или неприятные ощущения.
Понять язык собак несложно, нужно просто искренне любить своего питомца и быть внимательным.
Автор статьи: Юрченко О.В.