Меню Главная » Воспитание и дрессировка собак » Профессиональная дрессировка собаки-компаньона Статьи раздела

Профессиональная дрессировка собаки-компаньона

О курсах дрессировки собак

Среди собаководов-любителей бытует мнение, что курсы дрессировки собак существуют только для подготовки «служебников», а декоративным малюткам такая тренировка абсолютно не нужна. Но отлично воспитанный той-терьер, не пытающийся удрать на поиски приключений и спокойно реагирующий на раздражители, вызывает ничуть не меньше гордости, чем вышколенная овчарка. Однако не все владельцы считают нужным проходить «армейскую» подготовку вместе со своими четвероногими питомцами, ведь собака приобреталась не в качестве рабочей лошадки, а для компании, совместных прогулок и просто приятного общения. К счастью, сегодня это и не требуется, ОКД и ЗКС можно оставить собакам служебных пород, а для компаньонов и их владельцев центры дрессировки собак предлагают специальную программу – управляемая городская собака (УГС).

Чему научат собаку на курсах УГС?

Любые курсы дрессировки собак предназначены, прежде всего, для владельца. Поэтому учиться придется не собаке, а человеку. Инструктор объяснит владельцу, как именно научить собаку тем или иным командам, как правильно поощрять любимца, как можно и как нельзя наказывать непослушного шалопая.

Навыки, которые отрабатываются во время занятий:

Обратившись в школу дрессировки собак и пройдя курс УГС, владелец с питомцем участвуют в испытаниях (по желанию). Сдав норматив, владелец получает диплом, которым можно не просто гордиться, но и пользоваться им в качестве доказательства устойчивой психики собаки, участвующей в разведении.

Сколько времени нужно потратить на обучение?

Как правило, курс разделен на три части. Первая – теоретические занятия. Вторая – отработка навыков на закрытой территории. Заключительная часть – выработка желаемого поведения в городских условиях. Количество занятий в разных школах дрессировки собак варьируется от 10 до 20. Одно занятие длится около двух часов.

С какими собаками можно посещать эти курсы?

Курсы УГС подходят для всех собак, от крошечной болонки до исполинских размеров немецкого дога. Не менее успешны дворняжки и метисы, так что породная принадлежность не имеет никакого значения. Нельзя начинать обучение только с суками в период половой охоты (собака будет отвлекать остальных «учеников», да и сама хуже усвоит материал, так как в этот момент дама озабочена поисками партнера).

С какого возраста можно тренировать собаку по системе УГС?

К испытаниям допускаются собаки, достигшие 12 месяцев. Но пройти курс можно и раньше – многие центры дрессировки собак набирают группы молодняка (6-8 месяцев). Поэтому нет необходимости ждать, пока собаке исполнится год. Маленький щенок впитывает информацию, как губка, а значит – быстрее усваивает материал. Кроме того, перевоспитывать собаку всегда сложнее, чем «с ноля» добиться желаемого поведения. Однако, вопреки известной поговорке, в тандеме с опытным инструктором можно и старую собаку научить новым фокусам.

Как найти хорошего инструктора?

Чтобы не попасть в руки дилетанта-самоучки, обратитесь в ближайший кинологический клуб, зарегистрированный в РКФ (или в головной кинологической организации той страны, в которой вы проживаете).

Занятия с собакой под руководством квалифицированного инструктора позволяют усвоить всю программу за считанные дни. Опытный специалист откроет для собаковода-любителя целый мир, расскажет владельцу много нового про его собаку, научит понимать питомца и объяснит, как наладить тесный контакт с четвероногим другом.

К сожалению, не всегда есть возможность выкроить время для посещения курсов, однако на самостоятельное обучение собаки уйдет еще больше времени, а желаемый эффект достигается далеко не во всех случаях. Кроме того, занятия в группе укрепляют психику собаки, учат ее спокойно относиться к соплеменникам, не пугаться более крупных животных. И, в качестве бонуса, владельцу и собаке полагаются: положительные эмоции от общения с единомышленниками, полезный активный отдых, смена обстановки, радость в момент осознания, что все получается, гордость за себя и своего хвостатого малыша, который, оказывается, ну очень смышленый!

Автор статьи: Юрченко О.В.