Меню Главная » Воспитание и дрессировка собак » Воспитание собаки: выбираем линию поведения Статьи раздела

Воспитание собаки: выбираем линию поведения

О правильном воспитании собак

Выбирая собаку, мы в первую очередь обращаем внимание на характер щенка. И это правильно, ведь именно от характера питомца зависит, насколько успешно собака впишется в семью. С точки зрения дрессировки, психология поведения так же стоит на первом месте – воспитание собаки отнимает намного меньше времени, если владелец нашел верный подход к своему четвероногому другу.

Всех собак можно условно разделить на три группы: уверенные в себе доминантные животные, собаки с лабильной нервной системой, своенравные и самостоятельные питомцы.

Смелые, уверенные в себе, упрямые до агрессии, склонные к доминированию собаки (многие терьеры, французские бульдоги)

Когда владелец осознает, что должен взять на себя роль вожака, воспитание собаки, склонной к непослушанию, не вызывает особых сложностей. В противном случае частые уступки, игнорирование агрессии (собака ведь маленькая, все равно серьезно не покусает) и общение на равных приводит к тому, что владелец теряет авторитет в глазах своего питомца. Собака поднимается все выше и выше по иерархической лестнице, абсолютно не воспринимая команды. Но как только владелец показывает, кто в доме хозяин, собака становится послушной и легкой в общении, так как приняла подчиненное положение. Однако важно понимать, что вожак – это не тиран, колотящий питомца за любую попытку показать характер. Вожак собачьей стаи (чем и является семья с точки зрения собаки) должен действовать уверенно и быть последовательным.

Похвала обязательно должна превалировать над наказаниями! Наказывать собаку, склонную к доминированию, нужно жестко, но никогда не жестоко. Потеря доверия – абсолютный крах для владельца. При воспитании взрослой собаки допустимы резкие рыки (действует отменно, особенно если рыкнуть прямо в морду хулигану, изобразив оскал) и удержание за шкирку (цель – не причинить боль, а сымитировать поведение недовольного вожака). Маленького щенка достаточно прижать к полу ладонью, животом вверх. Фиксирование в таком положении показывает собаке, что она должна подчиниться, но не пугает питомца и не причиняет боль.

При отработке команд можно использовать любые методы дрессировки (подробнее читайте в статье «Как научить собаку командам: применение и техника отработки»), в т.ч. и механические: направляющие рывки поводком, легкие надавливания на круп, удержание собаки и т.п. Животное с крепкой психикой спокойно отнесется к такому роду воздействий. Поощрение, в большинстве случаев, пищевое, т.к. доминантные собаки не всегда направлены на владельца, а значит, словесной похвалы будет недостаточно.

Нервные, трусливые собаки, пугающиеся громких звуков, резких движений (болонки, левретки, чихуахуа, некоторые кхс, некоторые терьеры)

Основное правило, которое должен крепко-накрепко запомнить владелец, занимающийся воспитанием собаки с лабильной нервной системой: испуганное животное неспособно к обучению! Страх и паника заставляют собак действовать иррационально, вызывая желание скорее удрать в безопасное место – ни о какой отработке навыков в таком состоянии не может быть и речи.

С легковозбудимыми собаками нужно обращаться бережно и нежно. Команды подаются только спокойным голосом, никаких окриков, грозных интонаций и механических воздействий. Наряду с пищевым поощрением, обязательно использование словесной и тактильной похвалы. Нервная собака неуверенна в себе, она постоянно боится сделать что-то, что расстроит владельца. Важно дать понять трусишке, что вы довольны ее поведением, что все хорошо, она любима и обласкана. Хвалите, хвалите и хвалите, но только тогда, когда собака действительно это заслужила! Если безудержно радоваться каждому верному шагу питомца, собака может стать ленивой и потерять интерес к занятиям (ведь меня и так похвалят, зачем стараться?). Укрепление нервной системы играет не последнюю роль – чаще бывайте в людных местах, больше гуляйте на свежем воздухе, общайтесь с другими собаководами и их питомцами.

Самодостаточные, упрямые и себялюбивые собаки (пекинес, мопс, ши-тцу, лхаса-апсо, миниатюрный шпиц)

Собаки с кошачьим нравом – так некоторые заводчики характеризуют эту группу животных. Спокойные, полные чувства собственного достоинства, уверенные в себе, смелые и решительные. У таких собак отсутствует раболепное поклонение перед человеком. Отношения внутри семьи строятся по принципу: владелец – друг, остальные двуногие – хорошие знакомые. Бессмысленно пытаться подчинить себе такую собаку – крики, физические наказания, моральное давление и прочие проявления недовольства приведут к тому, что и без того не слишком прочная связь между человеком и питомцем перестанет существовать. Независимую собаку необходимо заинтересовать процессом, показать ей, что дрессировка может быть весьма увлекательным занятием. Армейская муштра исключается категорически! Владелец должен быть настойчивым, но не жестким. Отработка команд осуществляется в процессе игры, поощрение – любое, наказание – только вербальное.

Чаще всего проблемы возникают при воспитании взрослой собаки императорских кровей, не нуждающейся в тесном общении с человеком. Владелец отдает команду, а собака всем своим видом показывает, что ей безразличны действия «назойливой мухи». В такой ситуации нужно отложить дрессировку на некоторое время и попытаться выстроить прочную связь между человеком и собакой: длительные прогулки, активные игры, ненавязчивая ласка. Собака должна понять, что человек вовсе не автомат для подношения пищи, а вполне подходящий партнер для совместного времяпрепровождения. И вот когда гордячка сама потянется к владельцу, начнет приглашать его в игру, требовать внимания, можно постепенно переходить от обычных игр к отработке необходимых навыков.

Выше даны характеристики групп, исходя из крайней степени проявления особенностей психики. Для собак, не столь явно показывающих характер:

Первая группа – послушные, спокойные собаки с железобетонной психикой, проявляющие агрессию только во время неприятных манипуляций (собака рычит и/или пытается укусить владельца, когда тот чистить ей зубы, стрижет когти и т.п.);

Вторая группа – в целом спокойные, не трусливые собаки, но склонные к испугам в «экстренных» случаях (неприятные манипуляции, громкие звуки, резкая смена обстановки, людные места);

Третья группа – послушные, уверенные в себе собаки, периодически игнорирующие команды владельца. Не трусливые и не агрессивные собаки, но «себе на уме».

Приведенный список пород весьма условный. Любая собака, независимо от породной принадлежности или ее отсутствия – индивидуальность. Крошечный чихуахуа может быть настоящим агрессором, а косматая дворняжка, крупнее «чиха» раз в десять, может обладать спокойным, уравновешенным нравом. Изучите поведение своей собаки, не оглядываясь на породу или ее отсутствие.

Автор статьи: Юрченко О.В.

Топ популярных электронных книг про животных