Меню Главная » Воспитание и дрессировка собак » Как отучить собаку лаять дома Статьи раздела

Как отучить собаку лаять дома

Как отучить собаку лаять, скулить, вытьДля собаки естественно периодически издавать разные звуки – лай, вой, скулеж, рычание и т.п. Но непрекращающийся шум раздражает владельцев, соседей, мешает спать и работать. Совсем запрещать собаке лаять – неразумно, однако научить ее не шуметь без повода может каждый любящий владелец.

Как отучить собаку лаять дома?

Внутри помещения собачий лай доставляет больше всего неудобств. Если во время прогулки нас мало волнует уровень шума, создаваемого питомцем, то терпеть звонкий лай в квартире станет далеко не каждый владелец. Чтобы понять, как отучить собаку лаять, нужно выявить фактор, приводящий питомца в возбужденное состояние.

Питомец звонко лает во время игры или встречая владельца? Такое поведение собаки говорит о том, что она безмерно рада и счастлива. Животные не умеют скрывать свои эмоции и демонстрируют их тем способом, который наиболее доступен. Прекращайте игру, как только собака поднимает шум, и уходите в другую комнату. Не поощряйте гавкающую и повизгивающую собаку, встречающую вас с работы – игнорируйте все ее попытки подобным образом обратить на себя внимание. Дождитесь, когда она успокоится, и только после этого поздоровайтесь – погладьте, потрепите за ушком, ласково поговорите.

Собака лает, услышав шум за окном? Для декоративных малышей такое поведение – не редкость, так как среди маленьких собачек часто встречаются животные с лабильной нервной системой. Игнорируйте такое поведение, уйдите из комнаты и не обращайте внимания на собаку около получаса. Укрепляйте нервную систему питомца – больше гуляйте в людных, шумных местах. Общайтесь с другими животными и людьми. Чаще меняйте места выгула. Нагружайте собаку физически – спорт укрепляет нервную систему. Если социализация и занятия спортом не помогают, собака подпрыгивает от любого внезапного шума или трясется от ужаса в непривычной обстановке, обратитесь к ветеринару – иногда медикаментозное лечение просто необходимо для продления жизни собаки (пожилое нервное животное может погибнуть от инсульта или инфаркта, испугавшись громкого звука за окном).

Как отучить собаку выть и скулить, когда владельца нет дома?

Собаки – социальные животные, привыкающие к своей стае. Большинство питомцев нормально переживают то время, когда человека нет дома. Но некоторые животные буквально впадают в панику. С точки зрения собаки, ее бросили и оставили одну в запертом помещении, без возможности догнать вожака, без возможности охотиться. Питомец считает, что его ждет неминуемая смерть, так как он не в состоянии понять, что владелец ушел лишь на время и непременно вернется. Вой и скулеж – все, что остается несчастному: так собака зовет своего вожака, надеясь, что он услышит ее и придет на помощь. Поэтому важно начать не с запрета на звуковые эффекты, а с решения проблемы: как отучить собаку бояться одиночества?

Поможет простое упражнение, которое доступно даже начинающему собаководу. Однако важно проводить тренировки регулярно, первое время – ежедневно, не прекращая занятия с собакой до тех пор, пока она не научится переносить одиночество абсолютно спокойно.

Этап первый: выходим из комнаты, оставив собаку одну. Замечательно, если питомец знает команду «Место». У каждой собаки своя «точка кипения» - одна заскулит уже через минуту, другая потерпит полчаса. Важно вычислить это время. Итак, допустим, собака выдерживает одиночество 1 минуту. Оставляем ее одну, возвращаемся через 50 секунд и хвалим умницу за то, что она не выла и не скулила. Зайти в комнату нужно обязательно до того как собака начала скулить, чтобы была возможность закрепить желаемое поведение собаки похвалой и вкусным кусочком. Постепенно увеличиваем время с минуты до 3,5,10 минут и так далее, добиваясь, чтобы питомец мог оставаться в комнате, не поднимая шум, примерно час. Не старайтесь слишком быстро увеличивать временной промежуток, не торопите собаку. Если на каком-то этапе питомец не выдержал – вернитесь на шаг назад, сократив время выдержки. Ругать собаку за вой нельзя, так вы только усугубите ситуацию. Представьте – собака в панике, ждет любимого человека, а он по возвращению кричит и наказывает ее: «Он меня бросил и пришел недовольным, в следующий раз точно уйдет и не вернется!». Еще больше страхов – громче скулеж и вой.

Этап второй: проделываем все то, что описано выше, но выходим уже не из комнаты, а из квартиры. Собака остается абсолютна одна в помещении – это куда страшнее, поэтому отсчет времени начинаем заново, постепенно увеличивая выдержку с минуты до часа. Если собака не выдерживает даже минуту, входим и выходим до тех пор, пока ей надоест скулить. Надоело – ждем на площадке минуту, входим, хвалим.

Этап третий: повторение процесса, но владелец выходит уже и из подъезда (пока вы стоите на площадке, собака вас прекрасно чувствует, но выйдя из подъезда, питомец остается один не только физически, но и эмоционально). Время, опять же, начинается заново. Для наблюдения за поведением собаки (скулит или нет) используйте устройство «радио-няня» или телефоны (снимите трубку домашнего телефона, поставьте его на автодозвон по номеру вашего сотового, а выйдя на улицу – ответьте на звонок).

Такой способ коррекции поведения собаки дает положительные результаты уже через 3-5 недель ежедневных тренировок. Важно, чтобы все это время собака не оставалась надолго одна – придется взять отпуск ради любимого питомца или спланировать рабочий график так, чтобы кто-то из членов семьи всегда был дома.

Сопутствующие меры:

Шоковые ошейники

Шоковые ошейники, предназначенные для коррекции поведения собаки, запрещены во многих цивилизованных странах на государственном уровне. В первую очередь от них отказались профессиональные кинологи, работающие в полиции и других силовых структурах.

«Применение шокового ошейника – это отголосок времени, когда сведения о собаках были скудны и дрессировщики не могли выдумать ничего лучшего как использовать средства для принуждения. С помощью этих устройств невозможно решать проблемы, а возможно лишь травмировать собаку». Зоопсихолог Ольга Кажарская

В России же эти устройства по-прежнему достаточно популярны и повсеместно рекламируются как безопасное и эффективное средство для воспитания собак. Однако мы хотим предостеречь вас от использования подобных драконовских методов по следующим причинам:

А как же те собаки, которых успешно воспитали при помощи подобных устройств? Вот они, бегаю, играют – на первый взгляд, вполне здоровые животные. Но кто ответит, сколько лет жизни отнял у них шоковый ошейник? Заболевание сердца, возникшее в шесть лет, никто уже не свяжет с шоковым устройством, использованным три года назад.

Автор статьи: Юрченко О.В.

Топ популярных электронных книг про животных