Меню Главная » Воспитание и дрессировка собак » Учим собаку игровым командам: апорт, барьер, поиск и др. Статьи раздела

Учим собаку игровым командам: апорт, барьер, поиск и др.

Как научить собаку команде апорт, барьер, поиск, выборка

Игра для собаки – не просто дурачество, как может показаться на первый взгляд. Играя, собака избавляется от лишней энергии, развивается умственно и физически. Регулярные активные игры на свежем воздухе продлевают молодость и питомца, и его владельца. Во время игры между собакой и владельцем устанавливается тесная эмоциональная связь. Положительные эмоции делают собаку более доверчивой к людям, более послушной и гибкой в общении. Собака, предоставленная сама себе, часто становится нервной и пугливой, теряет интерес к окружающему миру. Ее жизнь превращается в набор последовательных действий: поесть, поспать, «сделать дела».

Кроме того, посредством игры легко дать понять собаке, кто в вашей семье главный, научить ее послушанию без криков и физических наказаний. Игра – это та же дрессировка, обучение собак следить за действиями владельца, ждать команды. Многие люди не осознают этого, считая, что все методы дрессировки собак направлены лишь на облегчение управления питомцем. Но ведь важно научить собаку выполнять команды с удовольствием! А проще всего сделать это именно во время игры, когда собака в хорошем настроении, получает радость от общения с любимым человеком и готова выполнить любую команду, лишь бы продлить развлечение. Например, играя в мяч, можно отрабатывать команды «ко мне», «сидеть», «лежать» и другие, вплетая их понемногу в процесс, разбавляя игру обучением жизненно важным навыкам.

Моя собака не любит играть

Видел ли кто-нибудь здорового физически и психически щенка, который не любит играть? Не резвится с однопометниками и мамой? Не бегает радостно за своим хвостом и не треплет брошенную ему игрушку? Представить такого малыша крайне сложно. Выбирая щенка, человек приезжает в дом заводчика и видит перед собой несколько веселых активных малышей, которые играют практически все время, свободное от сна и приема пищи. Малыш, окруженный любовью и заботой, обожает играть! Он доверяет человеку, стремится к общению с ним и счастлив, когда двуногий гигант, отвечая на его провокации, затевает веселую игру. Взрослея, собаки становятся более сдержанными, однако полностью утрачивают интерес к активным играм только животные, лишенные возможности играть (с оговоркой на психическое и физическое здоровье, разумеется). Если владелец только кормит собаку и выводит ее на пять минут «сделать дела», собака со временем забывает, как же весело играть. Теряется интерес к играм – исчезает связь между человеком и собакой. Владелец рискует превратиться в инструмент для удовлетворения ежедневных собачьих нужд.

Однако важно понимать, что у каждой собаки свои предпочтения. Не зря существует огромное количество методов дрессировки собак, ведь любая собака – индивидуальность. Исходя из породных особенностей и характера своего питомца, человек должен выбрать те игры, которые будут нравиться его собаке. Одни животные обожают воду, другие любят бегать целыми днями, третьи готовы на все ради любимого мячика. Если обратить внимание на служебное собаководство, мы увидим, что кинологи не пытаются научить собаку сразу всем «трюкам». Для каждой рабочей собаки выбирают занятие, которое ей по душе – поиск наркотиков и взрывчатки для собак с острым нюхом, задержание нарушителя для животных доминантных, страстно желающих доказать свое превосходство окружающим, поиск людей в завалах для собак, любящих преодолевать препятствия, спасение утопающих для животных, любящих воду. Разумеется, не все так однозначно, но основой любой методики дрессировки собак служит само стремление животного к выполнению тех или иных действий. Принуждать нельзя. Собака должна получать удовольствие от выполнения команды, тогда особенных проблем в обучении не предвидится. То же касается и игры: внимательно посмотрите на свою собаку, изучите ее, чтобы понять, какие игры доставят ей максимальную радость. Бигли, йорки и таксы будут счастливы, если предложить им найти спрятанный предмет, фоксы и джек-расселы готовы бегать за мячом весь день, китайские хохлатые и шпицы будут счастливы побегать вместе с владельцем, преодолевая препятствия на своем пути (невысокие барьеры, лестницы, тоннели и прочее). Но помним про индивидуальность: не все таксы обладают выраженным охотничьим инстинктом, а йорки не всегда гиперактивны.

Границы дозволенного

Играя, важно помнить, что во время активных развлечений собаки часто проверяют свое положение в стае, пытаются подняться по иерархической лестнице. Это нормальное поведение, обусловленное рефлексом, заложенное самой природой – так щенки, уже в месячном возрасте, пытаются именно во время игры доказать свое превосходство. Поэтому внимательно наблюдайте за собакой, не позволяйте питомцу покусывать руки и другие части тела, прижимать вас или вашу руку в земле, запрыгивать на грудь. Кроме того, собака может просто «забыться», легонько тяпнуть владельца или зарычать на него (важно различать игривое урчание и рык). Нельзя допускать такого поведения, иначе вы рискуете оказаться в подчиненном положении! При попытке укусить (даже легко, играя, что среди собак считается нормой поведения) отдайте команду «нельзя!» недовольным голосом и прекратите игру на некоторое время. Собака должна осознать, что рычать на человека, кусать и царапать его – недопустимо.

Обучение игровым командам

В мире существует более двух десятков разновидностей спортивных состязаний для собак и их владельцев. Самые известные в России – аджилити, фристайл, дог-фризби, соревнования по курсингу. Все они, по своей сути, являются не чем иным как игрой. Но не у всех людей есть желание и свободное время, чтобы всерьез заниматься с собакой каким-либо видом спорта. Однако для обычной игры на природе почти у каждого собаковода найдется и время, и желание. Выбрав подходящий метод дрессировки собак, несложно научить питомца простым игровым навыкам: барьер, апорт, поиск, выборка.

Барьер – преодоление собакой препятствия. По команде питомец должен перепрыгнуть стоящий на его пути предмет. Обучать этой команде можно щенков, начиная с 3 месяцев. Ограничения: беременные суки и собаки, страдающие заболеваниями опорно-двигательной системы.

Научить собаку перепрыгивать через препятствие очень просто. На начальном этапе перегородка должна быть глухой – слишком велик соблазн проползти под перекладиной. Желательно, чтобы перегородку было сложно или невозможно обойти. Самый простой способ – установить перегородку (например, из картона или фанеры) в дверном проеме. Перегородка должна быть такой высоты, чтобы собака могла перепрыгнуть через нее, не прилагая особенных усилий (чуть выше локтевого сустава питомца).

Итак, дверной проем, перегородка, собака и владелец. Владелец стоит с одной стороны, собака с противоположной стороны препятствия. Можно приманить питомца лакомством или просто подозвать, но не командой «ко мне», а жестами или действиями (например, уходя вглубь комнаты спиной вперед, не сводя глаз с собаки). Заметив лакомый кусочек или боясь потерять из вида удаляющегося владельца, собака непременно перепрыгнет низкую перегородку. И вот в этот момент нужно спокойным тоном скомандовать «Барьер», затем сразу похвалить умницу. Через несколько тренировок нужно усложнить задачу: теперь оба, и учитель и ученик, стоят с одной стороны. Владелец командует «барьер», собака преодолевает препятствие. Это необходимо, чтобы собака поняла, что по команде она должна перепрыгнуть предмет независимо от того, движется она к владельцу или от него. Увеличивать высоту перегородки можно только тогда, когда собака усвоила команду на «отлично».

Апорт – охота за «добычей» и возвращение апортировочного предмета владельцу. Апортом может служить любая игрушка, которую собаке удобно держать в пасти: мячики, резиновые зверушки, специальные гантели, канаты – все зависит от предпочтений вашего питомца. Начинать обучение можно с 3-5 месяцев, ограничений нет (с осторожностью во время смены зубов).

Учить собаку выполнять команду «Апорт» нужно с конца: сначала питомец должен научиться отдавать игрушку в руки владельца, затем приносить предмет и только потом бежать за ним по команде. Дело в том, что научить собаку бежать за брошенным предметом очень просто, ведь четвероногому охотнику и без указаний человека интересно догнать «убегающую добычу». А вот добровольно отдавать свой трофей понравится не каждой собаке. Поэтому действовать нужно таким образом: разучиваем команду «дай» или «плюнь», а затем приучаем питомца приносить игрушку.

Итак, собака играет с апортировочным предметом. Владелец привлекает внимание питомца, находясь совсем рядом (если заставить собаку бежать через всю комнату, она может выплюнуть игрушку). Собака обращает внимание на владельца, он отдает команду «Плюнь», подставляя руку под игрушку, и одновременно показывает собаке лакомство. Происходит обмен – у владельца игрушка, у питомца вожделенный кусочек. Хвалить питомца нужно только в том случае, если он отдал игрушку вам в руки, а не просто выплюнул на пол в любом месте. Когда команда отработана, можно постепенно увеличивать расстояние, добиваясь, чтобы собака подходила к владельцу через всю комнату, неся свою «добычу» на обмен. После того как собака принесла игрушку и обменяла ее на лакомство, нужно снова привлечь внимание питомца к игрушке, «оживить» добычу, поиграть, пропищать (если игрушка снабжена пищалкой). Собака должна усвоить, что игрушка в руках человека становится гораздо привлекательнее – «оживает». Тогда питомец с еще большим удовольствием будет нести «добычу» в руки. Затем все просто – бросить игрушку и скомандовать «Апорт». Главное, объяснить собаке, как именно нужно выполнять команду: не хвалить, если питомец заигрался и долго не приносил «добычу», не хвалить, если он выплюнул игрушку на половине пути или под ноги человеку, не хвалить, если собака принесла игрушку, но не разжимает челюсти (отбирать силой нельзя, питомец должен сам отдать «добычу»). Собака должна получать похвалу и лакомый кусочек только за правильное выполнение команды (побежала, схватила, принесла и отдала в руки). Не стоит хвалить питомца за выполнение команды частично, так вы запутаете собаку, и выработка навыка займет больше времени.

Важно: чтобы сохранить заинтересованность собаки, апортировочный предмет должен быть доступен ей только во время игры. Если мячик, который вы используете в качестве апорта, весь день валяется на полу, питомцу будет скучно играть, ведь в течение дня он всегда может попробовать на зуб эту «добычу». Апорт – редкий трофей, большая удача.

Поиск – игра в прятки. «Прятаться» может предмет, лакомство или человек. В противоположность апорту, предмет, используемый для дрессировки и обучения собак команде «Ищи», должен быть хорошо знаком вашему питомцу. Для начала можно использовать любимую игрушку или лакомство.

В первую очередь нужно донести до собаки смысл команды: покажите ей кусочек лакомства, дайте понюхать, затем отойдите на несколько шагов, зажмите кусочек в кулаке и протяните собаке, скомандовав «Ищи». Питомец непременно уткнется носом в руку – разожмите ладонь, одновременно похвалив собаку ласковым голосом. Затем усложните задачу – прячьте лакомство не в руке, а где-то в комнате, но так, чтобы собака видела, куда вы положили кусочек. Не разрешайте брать лакомство без команды. Собака может отправиться на поиски только после команды «Ищи». Обязательно хвалите умницу: найденное лакомство – добыча, питомец не воспримет его как похвалу, а он должен понять, что сделал все правильно, поэтому ласковое слово и поглаживания обязательны. Следующий шаг – прятать лакомство так, чтобы собака не видела, куда вы кладете кусочек. Дайте питомцу понюхать руку, которой вы держали лакомство и скомандуйте «Ищи». Когда и этот этап пройден, можно учить собаку искать любимую игрушку или члена семьи: «ищи мяч», «ищи маму». Не забывайте хвалить питомца за правильные действия, поощряйте лакомством и словом.

Выборка – тот же поиск, но собаке предстоит не просто найти предмет, а выбрать именно тот, за которым ее послал владелец. Например, из трех вещей – мячик, тапок и косточка, - питомец должен принести владельцу именно мячик. Чтобы добиться результата, собака должна четко знать, где мяч, где тапок, а где кость, то есть должна уметь идентифицировать эти предметы. Выборка по запаху – тот же «трюк», но собака ищет запах, а не сам предмет. Для обучения служебных собак используют одинаковые гантели, на одну из которых наносят нужный запах. Затем владелец дает собаке понюхать тряпочку, на которую нанес тот же запах, и отдает команду «Ищи». Применительно к игровой ситуации можно действовать разными способами:

Важно: хвалить собаку нужно только после того, как она принесла «добычу» и отдала ее в руки. Для отработки этого навыка используется команда «Принести» или «Дай» после того, как питомец отыскал нужный предмет. В процессе обучения у собаки выработается нужный навык: «нашла добычу – отнесла владельцу», поэтому вам останется только скомандовать «Ищи», а питомец уже сам, без подсказки («дай»), вернется к вам и отдаст трофей.

Игры в поиск «пропажи» – одно из самых веселых и увлекательных занятий для собак. Прятать игрушку можно в кустах, в сугробах, можно закапывать «добычу» в песок. Даже самый крошечный песик будет рад взять след, представляя себя настоящей розыскной собакой! Положите в дырявый пакет кусок вареного мяса и «нарисуйте» им запутанную дорожку, волоча пакет по земле. В конце пути обязательно должна ждать «добыча»! Дайте собаке понюхать маленький кусочек пакета, испачканного мясом, и скомандуйте «Ищи!» – масса положительных эмоций гарантирована.

Автор статьи: Юрченко О.В.

Топ популярных электронных книг про животных