Меню Главная » Воспитание и дрессировка собак » Как воспитывать собаку: действуем правильно! Статьи раздела

Как воспитывать собаку: действуем правильно!

Как воспитать собаку правильно

Бывают ситуации, когда самостоятельная дрессировка собак не приносит долгожданного результата. Владелец старается, тратит уйму времени, а собака никак не желает осваивать даже самые простые команды. В этом случае нужно переключить внимание с питомца на себя, задуматься, а все ли вы делаете правильно? Ведь дрессировка собак дома – это всегда работа над ошибками, которые порой совершает даже опытный кинолог. Ниже приведен список самых частых оплошностей, мешающих питомцу вырабатывать необходимые навыки.

Неверная методика обучения

Собаки, к счастью, не производятся под копирку. У каждой – свой характер, свои предпочтения и привязанности. Одни собаки обожают вкусно поесть, другие равнодушны к лакомствам, но способны часами приносить брошенный мячик. Некоторые собаки не терпят физических манипуляций и громкого голоса, другие согласны подчиняться только человеку с твердым характером. Чтобы выработать у четвероногого друга желаемое поведение, нужно найти подход именно к этой собаке, а не действовать по шаблону. Подробнее о методиках дрессировки собак в домашних условиях читайте в статье «Воспитание собаки: выбираем линию поведения».

Переоценка талантов собаки

Нередко от собаковода можно услышать подобную фразу: «Мой Шегги все знает и умеет, он не слушается просто из вредности!». Владелец искренне считает, что собака понимает, что от нее требуется, но из каких-то собственных убеждений не спешит подчиняться. На самом деле такие случаи крайне редки (если вообще существуют). Причина непослушания – отсутствие у собаки навыка, который необходим, чтобы выполнить команду (или недостаточная отработка полученного навыка). Шегги не мстит и не вредничает, он просто не знает, что от него хотят. Владелец возражает: «Но посмотрите на его виноватый вид! Он понимает, за что я его ругаю, но просто упрямится!». На самом деле собака только выглядит виноватой, но не испытывает это чувство, так как уровень ее рассудочной деятельности не настолько велик.

Это интересно: в подтверждение вышесказанного предлагаем эксперимент. Собака частенько разбрасывает мусор из ведра? Попробуйте рассыпать мусор сами, затем позовите питомца и начните ругать его. При условии, что вы будете достаточно убедительны, результат последует немедленно – собака примет виноватый вид и будет пытаться загладить вину (или удрать, если она так обычно поступает). Если собака писает дома, можно разлить воду по полу. Ворует одежду – отнести на лежак пару носков и т.п. Если бы собака рассуждала наравне с человеком, она бы не принимала виноватый вид, а искренне возмутилась бы в ответ на незаслуженную головомойку. Кстати, виноватый вид является всего лишь демонстрацией подчинения вкупе с толикой хитрости: четвероногие любимцы быстро усваивают, что человек прощает быстрее, если сделать грустные глазки и прижаться к полу.

Владелец очеловечивает питомца, приписывая ему наши эмоции и предполагаемые реакции человека, забывая, что перед ним животное. Чтобы самостоятельная дрессировка собаки не затянулась на долгие годы, оценивайте адекватно способности своего питомца. Если собака постоянно отказывается выполнять команды, начните отработку сначала, предварительно трезво проанализировав свои действия.

Недооценка способностей собаки

Если одни люди считают собак ну очень умными, то другие, наоборот, убеждены в глупости своего питомца. Иногда можно услышать от владельца: «Я знаю, как воспитать идеальную собаку, но Шегги абсолютно бестолковый! Его невозможно научить даже самой простой команде. Наверное, это наследственное или нам подсунули бракованного щенка…». К сожалению, лишь малая часть людей, зашедших в тупик в процессе дрессировки собак дома, обращается к профессионалам. Большинство же, будучи убежденными в правильности своих действий во время тренировок, прекращают любые попытки воспитания. Ведь иногда так сложно признать собственную неправоту, куда проще убедить себя в том, что причина в четвероногом друге. Но совершенно неспособных собак попросту не существует. Да, одни делают успехи довольно быстро, а на воспитание других приходится тратить много времени. Однако научить основным командам можно любого питомца. Даже поведение животных, переживших стресс или страдающих психическим заболеванием, поддается корректировке. Не получается? Ищите другой подход, меняйте манеру поведения, изучайте психологию своей собаки. Начните с себя.

Избыточные тренировки

Адекватная нагрузка во время дрессировки имеет огромное значение! Некоторые владельцы считают, что, раз их собаки могут часами бегать по парку, значит, у них хватит энергии на тренировки продолжительностью 3-5 часов. Иногда собаководам просто удобен такой график – в будни на питомца нет времени, но в выходные мы уж наверстаем! Однако нельзя забывать, что положительный результат дрессировки напрямую зависит от заинтересованности собаки. А какой собаке понравится несколько часов подряд выполнять одни и те же действия? Будьте разумны, не перегружайте питомца. Одно занятие с взрослым животным должно длиться максимум два часа (с перерывами на отдых). С маленьким щенком можно заниматься всего 5-10 минут (при желании 2-3 раза в день).

Недостаточные нагрузки

Очень распространенная оплошность: «Я точно знаю, как воспитать идеальную собаку и вижу, что все получается. Ни к чему маниакальная сосредоточенность, будет время – позанимаемся». Владелец доказал себе, что он может, а собака – хочет, и успокоился на этом. А тем временем питомец начинает забывать все, чему его учили, и приходится начинать сначала. Тренировки должны быть регулярными, даже если владелец уверен, что его собака усвоила все необходимые команды. В первое время отрабатывать полученные навыки следует хотя бы три раза в неделю. Пусть это будут небольшие «уроки» по 15-20 минут, но они должны быть! Через год-два можно расслабиться и повторять «материал» раз в неделю.

Тренировки в неподходящее время

«Так как воспитать собаку хочется как можно быстрее, будем заниматься ежедневно, в любую погоду, несмотря ни на что!». Похвальное рвение. Но нельзя забывать, что четвероногий «ученик» – живое существо. Течка у сук, легкое недомогание, перенесенный стресс, плотный обед – факторы, влияющие на эффективность дрессировки, и недооценивать их вряд ли стоит. Собака должна быть готова к тренировке как физически, так и эмоционально, в противном случае отработка навыков станет пустой тратой времени.

Недооценка отвлекающих факторов

Большинство маленьких собачек, независимо от породной принадлежности или ее отсутствия, неспособны длительное время концентрировать внимание только на владельце. И тем более им крайне трудно сосредоточиться, если что-то мешает или отвлекает. Во-первых, у собак небольших размеров более лабильная нервная система, чем у крупных служебников. Во-вторых, заводчики не отбирают производителей по рабочим качествам (ведь речь идет о собаках-компаньонах). Но некоторые владельцы, изучив литературу о том, как воспитать идеальную собаку, принимают слишком буквально понятия «вожак», «послушание», «подчинение» и прочее. Не забывайте, что перед вами друг, а не рабочая лошадка, которой предстоит искать наркотики или ловить преступников. Если собака хочет в туалет или испытывает сильное волнение от близости огромной дворняги, если она слишком голодна или замерзла – не стоит тиранить питомца. Завершите дрессировку простой командой, которую собака точно выполнит, похвалите малыша и сделайте перерыв. И главное – никогда не отдавайте команду, если вы видите, что собака вряд ли выполнит ее по причине недостаточной сосредоточенности.

Пример: собака боится звука проезжающих автомобилей. Мимо едет машина, питомец начинает нервничать, а владелец в этот момент отдает команду «Сидеть!». Вероятнее всего, собака не отреагирует, так как все ее мысли заняты пугающим звуком. А владелец не станет ругать ее за непослушание, так как поймет, что команда не выполнена из-за того, что питомец испуган. Таким образом, владелец сам приучает собаку не подчиняться. Разумеется, когда выполнение команды жизненно важно, этим правилом можно поступиться (если нет возможности пресечь действия питомца другим способом).

Важно: на первом этапе предпочтительна дрессировка собак в домашних условиях, затем в тихом безлюдном месте, и только потом – в повседневной обстановке, где множество отвлекающих факторов не смогут сбить уже опытную собаку.

Несоблюдение очередности выработки навыков

Обратите внимание на формулировку: «несоблюдение очередности выработки навыков». Выработка – это процесс формирования рефлекса на раздражитель (команда/поощрение/наказание). Очередность – от простого к сложному: вначале дрессировщик учит собаку самым легким для нее командам, и только потом добавляет более сложные. Обычно собаки легко обучатся следующим командам: ко мне, стоять, сидеть, гуляй, плюнь, дай лапу. Немного сложнее с командами фу, лежать, нельзя, рядом. Кроме того, важна поэтапная выработка навыков: отрабатываем команду «ко мне», затем добавляем «гуляй». На следующем этапе отрабатываем эти команды поочередно. Когда оба навыка усвоены на «отлично», добавляем еще одну команду и отрабатываем уже три навыка поочередно, и так далее. Не стоит путать собаку и учить ее сразу всем командам. А вот отработка навыков не нуждается в строгой последовательности (отработка – повторение урока, закрепление материала). Даже наоборот – чередуйте уже усвоенные команды в разной последовательности, чтобы собака по первому зову не принималась демонстрировать все умения разом. Пример: излюбленная связка ко мне/сидеть/дай лапу/дай другую. Собака привыкает к последовательности, по команде «Ко мне» подбегает к владельцу и начинает привычный цикл. Это неверно! Питомец должен различать команды, понимать, что от него требуется в тот или иной момент.

Частое повторение команды

Одна из наиболее распространенных ошибок, совершаемых в процессе дрессировки собак в домашних условиях – многократное повторение команды. Питомец с первого раза не выполнил желание владельца, и тот пытается добиться от собаки послушания, ведя себя, как заевшая пластинка: «Сидеть, я сказал сидеть, сидеть!». Результат таких действий обратный желаемому – у собаки вырабатывается неверный рефлекс на команду. Питомец либо вообще перестает реагировать на владельца (потеря авторитета), либо соглашается выполнять его требования с энного раза. Если питомец не выполняет команду, есть два пути разрешения проблемы:

Команда произносится один раз. Для неопытных собак допустимо одно повторение требовательным, более настойчивым, чем в первый раз, тоном.

Неверная или недостаточная эмоциональная окраска речи

Читая о том, как правильно воспитать собаку, многие владельцы упускают важный момент – наши питомцы неспособны понимать смысл слов. Человеческая речь для них – набор звуков. А для лучшего восприятия эти звуки должны обладать эмоциональной окраской. Поэтому развивайте в себе актерский талант. Не стоит разговаривать с собакой монотонным голосом засыпающего студента – такая подача информации затрудняет процесс дрессировки. И не забывайте про мимику, это крайне важно: хваля собаку, радуйтесь всем лицом, ругая – насупьте брови.

Фиксирующие команды (сидеть, стоять, лежать, место, рядом) произносятся уверенным голосом в повелительной интонации. Запрещающие команды (фу, нельзя, плюнь) – требовательным, иногда даже угрожающим тоном. Переходить на крик нельзя – сильный вожак никогда не впадает в истерику. Крик у собаки вызывает либо страх (потеря доверия), либо сомнения в превосходстве владельца (потеря авторитета). В обоих случаях результат не заставит себя ждать – питомец откажется выполнять команды.

Непостоянство во время подачи команд с помощью жестов

Многие владельцы подкрепляют голосовую команду жестами. И это правильный подход – собаки в процессе обучения реагируют не только на интонацию, но и на позу человека. Если вы решили, что жестикуляция именно то, что вам нужно, старайтесь с самого начала запоминать, как именно вы держите руку, какой рукой отдается команда и т.п. Обязательно используйте в неизменном виде один и тот же жест для выбранной команды. Если применять различные жесты для одной команды, собака, вероятнее всего, перестанет вас понимать.

Применение различных голосовых команд для отработки одного навыка

Нельзя сегодня использовать команду «Лечь!», завтра – «Лежать!», а через неделю – «Ложись!». Неопытная собака обязательно запутается. Выбирать слово (раздражитель), на которое собака должна среагировать определенным образом, можно любое. Нравится «Иди к маме»? Пусть будет так – забудем армейское «Ко мне». Но тогда забудем его навсегда!

Избыточное пищевое поощрение

Кусочек, который дается питомцу в награду за послушание, является поощрением, а не едой! Кусочек должен быть маленьким, даже крошечным, иначе собака быстро потеряет интерес к лакомству, так как банально объестся. Тренировки нужно проводить в то время, когда собака не испытывает сильного чувства голода, но и не на сытый желудок. Слишком голодная или только что отобедавшая собака не сможет сосредоточиться на выполнении команд.

Собака получает кусочки, которые используются во время дрессировки, просто так

Нередко от владельцев можно услышать: «Ну, вот как воспитать собаку, когда она все время выпрашивает лакомство? Прыгает и прыгает вокруг, какие там тренировки, ничего не слышит! Знает ведь, что у меня в кармане лежат ее любимые сухарики. Ну как не угостить?» Устоять действительно сложно – любимая собака, просящий взгляд, смешно так скачет.… И владелец дает малышу вожделенный кусочек, самый маленький. Завтра еще один. И еще. Таким образом, человек формирует у питомца ненужный рефлекс: «Я попрыгаю вокруг и получу вкусненькое». В следующий раз собака будет еще более настойчиво выпрашивать, ведь в прошлый раз ее за это похвалили. А вот в момент отработки навыков питомец откажется выполнять команды: «Зачем? Я лучше попрошу, мне и так дадут». Чтобы избежать подобной ситуации, никогда не угощайте собаку кусочками, предназначенными для поощрения в процессе дрессировки. Если никак не устоять – отдайте самую простую команду и похвалите собаку. В этом случае сформированный рефлекс будет верным – собака получила лакомство за выполнение команды, а не за скачки вокруг владельца.

Совет: чтобы процесс выработки навыков продвигался быстрее, выберете какой-либо продукт, любимый собакой, и давайте ей его только во время дрессировки. Храните лакомство в специальном мешочке, из которого доставать кусочек можно только после выполнения команды. Таким способом вы дополнительно мотивируете собаку – питомец будет знать, что сыр ему достанется только из этого мешочка, только за послушание, и только во время тренировок.

Наказание превалирует над поощрением

Когда собака уже освоила команды, некоторые владельцы теряют интерес к воспитанию питомца. Послушание теперь воспринимается как должное: «Зачем хвалить собаку за то, что она села по команде, если она делает это уже года три?». А вот наказание становится все более жестким: «Да она три года знает команду «Сидеть» и вдруг не слушается?!!». Восторг от того, что собака выполняет команду, прошел. А непослушание вызывает негодование и бурю возмущений. Собака теряет интерес к выполнению команд (ведь поощрение исчезло), слушается все реже и реже, владелец ругает все чаще и чаще, доверие пропадает. Чтобы избежать подобной ситуации, всегда хвалите собаку за правильное решение, даже если она выполнила элементарную команду. Пусть это будет простое «Молодец», но совсем забывать про поощрение нельзя. То же касается и дрессировки на начальном этапе – если забывать хвалить собаку, но помнить о наказаниях (а как же, я вожак!), собака быстро потеряет интерес к тренировкам, а вслед за ним исчезнет и тесная эмоциональная связь между питомцем и человеком.

Игнорирование непослушания

В некоторых случаях дрессировка собак дома, без помощи опытного кинолога, затягивается на долгое время по причине слишком сильной любви владельца к четвероногому другу: «Ну, не захотел малыш выплевывать туфлю по команде, ничего страшного. Буду я из-за туфли любимую собаку расстраивать». У питомца сформировался рефлекс: «Могу не выполнять команд». Маленький шажок по иерархической лестнице. Затем хулиган решит порвать линолеум. «Ну и пусть, все равно ламинат хотим постелить». Еще один шажок. Потом разбойник зарычит на владельца, когда тот захочет убрать миску во время кормления, а может и тяпнет за руку. Еще одна ступенька. Вот теперь человек решает взяться за собаку всерьез, но не тут-то было! Питомец уже решил, что он главный, зачем подчиняться? Чтобы избежать такой ситуации, всегда помните про наказание (которое должно соответствовать проступку). Если собака отказалась сесть по команде – грозно посмотрите на нее и скажите «Плохой!», а если питомец проявил агрессию, должно последовать физическое наказание (прижать к полу, схватить за шкирку). Всегда помните, что игнорирование непослушания ведет к еще большей развязности в поведении, а это уже не любовь, а халатность! Непослушная собака может убежать на прогулке, попасть под машину или еще каким-либо образом навредить себе.

Использование команд для фиксации собаки перед неприятными манипуляциями

Владельцу кажется удобным отдать собаке команду «Сидеть» перед тем, как почистить зубы. Однако у собаки формируется нежелательный рефлекс: «Сел – полезли в рот противной щеткой». В следующий раз, когда команда будет не связана с уходом за собакой, питомец может отказаться выполнить ее из страха подвергнуться неприятной процедуре. Выполнение команды нужно поощрять, и никак иначе! Если требуется почистить собаке зубы (постричь когти и т.п.), посадите ее в нужную позу руками, без использования общих команд.

Разрыв связки команда-выполнение-награда (наказание)

И напоследок – о самом главном: ни в коем случае нельзя нарушать связку команда-выполнение-награда! Команда для собаки – механизм, запускающий рефлекс (отработанный или вырабатываемый навык). Если между командой и выполнением «втискивается» какой-либо элемент (например, владелец отвлекся от собаки) – связь будет разорвана, и все придется начинать сначала. После выполнения немедленно следует поощрение. Хвалить собаку нужно сразу, как только она выполнила команду, постепенно увеличивая время между реакцией на раздражитель (собака села по команде) и похвалой. Этот временной отрезок называется выдержкой, и при ее полном отсутствии желаемый эффект не будет достигнут. Пример: владелец отдает команду «Стоять», собака замирает и тут же бежит дальше. Отсутствие выдержки делает команду бесполезной.

Любое поощрение должно быть своевременным – хвалить собаку необходимо в тот момент, когда она выполняет команду. Верная последовательность: «Сидеть!», собака села, собака сидит, не меняет позы, владелец дает ей кусочек и хвалит «Молодец». Далее либо отдается следующая команда, либо собаку отпускают командой «Гуляй» (сигнал об окончании тренировки). Но часто неопытные собаководы хвалят питомца тогда, когда он уже вскочил (или собака вскакивает сразу, когда увидит лакомство). В этом случае собака получает поощрение не за выполнение команды, а за то, что вскочила и попрошайничает. Разумеется, выработка необходимого навыка отодвигается во времени, а иногда собака так и не понимает до конца, что же от нее требуется, выполняя команды частично или «через раз».

Если вам интересен воспитательный процесс как средство глубокого понимания психологии вашего питомца – обратитесь к опытному инструктору. Рекомендуем к прочтению статью «Профессиональная дрессировка собаки-компаньона».

Автор статьи: Юрченко О.В.

Топ популярных электронных книг про животных