Меню Главная » Породы собак » Пекинес » Пекинес: маленький, загадочный, древний Статьи раздела

Пекинес: маленький, загадочный, древний

История породы пекинес. Картина 1960 года

Одной из древнейших в мире пород декоративных собачек является таинственный и необычный пекинес. По-другому его называют "императорской собакой", которая всегда выглядит величественно и горделиво, однако история развития породы свидетельствует: несмотря на кажущуюся неприступность пекинесов, они неизменно остаются одними из самых любимых домашних питомцев.

Собака пекинес: сплошные легенды

Древнейшая история породы окутана множеством легенд, мифов и тайн, и самая главная тайна связана с происхождением этих собачек. Согласно легенде, первый пекинес был плодом любви китайского льва и красивой молодой обезьянки, которые полюбили друг друга. И именно от своих удивительных "родителей" эта маленькая собачка и получила одновременно грацию и обаяние, а также храбрость, достоинство и поистине роскошную гриву.

Эта романтичная история очень почитается поклонниками породы и часто упоминается в древних китайских рукописях. Однако это далеко не единственная легенда о прекрасных пекинесах. Помимо нее есть еще и многочисленные истории о том, как китайские императоры обожали этих собак, присваивали им высокие звания и удостаивали всяческих почестей. Первые упоминания о таких почестях датированы 1680 годом: уже тогда пекинесов считали исключительной породой императорской семьи, а удостоившиеся такой чести собаки должны были носить роскошные головные уборы и другие знаки отличия.

Пекинес: основные предки

Если отвлечься от легенд и обратиться к реальной истории породы, то в целом на сегодняшний день известно, что пекинес был выведен свыше 2 тыс. лет назад в Китае (предположительно в 5 тысячелетии до н.э.). Название породы происходит от названия города Пекин. Однако китайцы предпочитают называть пекинесов Собачками Фу, и настолько любят их, что регулярно посвящают своим питомцам различные произведения искусства.

Картина 1901 года

По мнению многочисленных заводчиков, порода Пекинес в целом не является уникальной, ведь в истории встречаются и другие собаки с похожим экстерьером. К ним относятся японский хин и всем известный мопс, которые предположительно ведут свой род от одного и того же предка - широкомордого Тоя, ранее популярного на Дальнем Востоке.

Собаки породы Той стали модными еще в 8 веке нашей эры - то есть во времена династии Тан, когда их стали активно разводить по всему Китаю и упоминать в произведениях китайской литературы. В Северном Китае Тоев довольно рано приручили, а затем путем многолетнего тщательного отбора была выведена спортивная, длинношерстная и очень аристократичная собака, похожая на современного пекинеса. Именно ее, начиная с 16 ст., изображали на различных картинах. В те времена стандартная собака пекинес имела рыже-белую шерсть и короткие лапки.

Позднее порода собак Пекинес развивалась благодаря династии Манчу, которая вывела особую породу Тоя, отличавшегося крайне маленьким размером. Таких собачек в Китае стали называть "ха-па", что буквально означает "под столом" - благодаря своим компактным размерам, животные легко умещались под низенькие китайские столики. Немного позднее была выведена еще одна "сверх-маленькая" собачка, которую назвали "собакой-муфточкой". Она стала любимицей женщин и ценилась очень высоко.

Именно тогда пекинес и стал настоящей Императорской собакой, которую разводили при дворе императора, имевшего развитую сеть питомников. Для разведения выбирали исключительно лучших щенков из каждого помета, и через некоторое время в стране появился настоящий культ Императорской собаки-льва.

Как развивалась порода Пекинес в Европе?

Пекинес. Фотография 1907 года

Учитывая огромную любовь китайских правителей к этим собачкам, их разведение за пределами императорских дворцов долгое время было строго запрещено, а тем, кто пытался завладеть этой собакой или же украсть ее для продажи, была уготована смертная казнь. В результате на протяжении почти 2-тысячелетней истории пекинесы не покидали императорской резиденции, которую называли Запретным городом. Эта традиция была нарушена лишь в 1850-1864 гг., когда в Китае началась война. В это время стены Запретного рода рухнули, и китайцы делали все, чтобы спасти своих уникальных собак от рук чужеземцев - они просто уничтожали их.

От страшной гибели были спасены лишь пять маленьких собачек, которых вынесли из резиденции английские солдаты, подарив впоследствии одну из них королеве Виктории. Именно так порода собак "Пекинес" и была спасена.

Первого "европейского" пекинеса, жившего в резиденции английской королевы, назвали Лути (в переводе с английского это значит "трофейчик"). Она имела вид "черного соболя" - то есть обладала особым рыже-тигровым окрасом. Желая получить потомство от необычного «трофея», Лути повязали бело-черным пекинесом. Щенки, которые получились от этой пары, были раздарены знатным особам Англии. Лути умерла в 1872 г.

Вторым же по известности "трофеем" из Китая стал кобель по имени Шлорф - эта отважная собачка "Пекинес" дожила до 18 лет, оставаясь верной своему английскому "захватчику".

Antoschek of Tsin-ling-schan. 1970г.

В 1891 г. была выведена первая пара родоначальников современной породы - собаки Ах Кум и Мимоза, положившие начало развитию "дворцовой ветви" пекинесов. От них произошли многие животные, которые затем поступили в питомники. В конце 19 ст. собака "Пекинес" была признана Кинологическим клубом, получив право участвовать в соревнованиях и бороться за звание почетного чемпиона. Правда, в те времена еще долго велась дискуссия о том, как назвать удивительную породу: предлагались варианты "пекинский мопс" или "пекинский спаниель", однако заводчики все же остановились на пекинесе.

С тех самых пор пекинес считается исключительно декоративной собакой, которая не предназначена для работы, однако не предназначена и для игры. Это не просто украшение дома, но и истинный символ достоинства, и именно потому эта удивительная порода сегодня ценится во всем мире. Учитывая это, уже в конце 19 ст. собачка "Пекинес" стала активно завоевывать призы на различных выставках (первая из них состоялась в Европе), а к 1909 году в США появился первый клуб любителей пекинесов.

Фото пекинеса 1906 года

Первой же "публичной" собачкой, можно, без сомнения, считать Пекинского Питера, принадлежавшего господину Лофтус Аллен: в 1893 году он привез это животное из Китая, и через год спустя оно стало первым выставочным экземпляром Честерской выставки. После этого пекинесы стали свободно распространяться по Европе. Огромный вклад в развитие породы внесла герцогиня фон Ричмонд, которая держала сразу четырех собачек (они входили в ее персональный зоопарк), одну из которых она подарила королеве Виктории. Питомец оказался настолько любим королевой, что в Виндзорском замке появился его портрет, а после смерти чучело собаки стало экспонатом музея.

Еще одно чучело пекинеса находится в Историческом музее Лондона. Именно эту собаку заводчики считают одним из родоначальников европейской ветви породы, и именно с него началось активное разведение пекинесов, которые распространились вплоть до Америки и сегодня считаются одними из самых загадочных, привлекательных и милых животных во всем мире!

Топ популярных электронных книг про животных