Меню Главная » Dog-новости » Новости за Декабрь 2014 года » Доказано, что собаки способны узнавать по фотографиям лица знакомых людей Статьи раздела

Доказано, что собаки способны узнавать по фотографиям лица знакомых людей

Ученые из Финляндии, а именно из Хельсинского университета, проводили исследования в результате которых, было доказано, что собаки могут распознавать на фотографиях знакомые лица.

Наверняка многие знают, что зрительный контакт – это неотъемлемая часть общения человека с собакой. Но до сих пор никто не исследовал способность животных различать лица. А все по тому, что такая особенность присуща лишь людям и некоторым приматам. Но теперь благодаря ученым Хельсинского университета в этот список добавились еще и братья наши меньшие.

Британское Daily Mail сообщает, что для исследования были допущены собаки, обученные неподвижно лежать. Во время эксперимента им демонстрировали фотографии с изображениями незнакомых и знакомых для них людей, а также картинки с другими собаками. Выяснилось, что собаки чаще всего фиксировали свое внимание на знакомых лицах, а не на снимках чужих людях. То есть у братьев наших меньших есть способность распознавать лица точно так, как это умеют делать люди.

На этом эксперимент не закончился: отдельные части изображений перевернули и в таком виде дали на рассмотрение собакам. И в этом случае четырехлапые участники исследования больше всего обращали внимание на вертикальные грани и на перевернутые изображения только знакомых людей – т. е. точно так же как и люди.

Во время эксперимента ученые обнаружили еще одну важную особенность: собаки намного дольше смотрели на изображения себе подобных и в меньшей степени на снимки людей, независимо от того как чередовались фотографии.

Как поведал журналистам профессор Ваинио из University of Helsinki: «Было ощущение, что собаки не меньше нас переживали за исход эксперимента и старались максимально помочь в нашей работе».

Вполне допустимо, что в недалеком будущем благодаря гарнитуре «Нет больше лая» (No More Woof)  и устройству сканирующему мозг животного (его открыли ученые Северного общества изобретений), мы сможем узнать, о чем думают и как разговаривают собаки.

Опубликовано:
29.12.2013

Читайте новости о собаках через Яндекс.Виджет